На наш материк соя попала на несколько веков позже, чем другие продукты из-за рубежа – причем первый раз мы смогли попробовать именно соус, а не непосредственно саму сою. И соус, кстати, быстро стал одним из популярных предметов, импортирующихся к нам из Востока.
В начале XVIII в. медик Э. Кампфер пишет трактат о бобовых культурах, особое место отводя сое. В трактате можно было найти несколько рецептов различных кушаний, базируемых на сое. Вскоре европейцы решили начать выращивать сою в домашних условиях, но вначале целью этого эксперимента была исключительно наука. Урожай тщательно изучался, над бобами проводились эксперименты и т.д. Уже в XIX в. появились посадки сои, предназначенные для употребления бобов в пищу. Также бобы шли на корм домашнего скота и птицы – вскоре соя начала завоевывать мир. Обширные посадки сои образовались в Америке – земля и погодные условия отлично соответствовали для нормального роста данного растения.
В конце XIX в. сою стали называть c/x культурой наряду с другими бобовыми и т.п. растениями. Вскоре появились новые тексты о положительных сторонах данной культуры.
В нашей стране использовать сою по максимуму начали в годы русско-японской войны. В голодные времена она стала настоящим спасением для наших войск, но это и сыграло отрицательную роль, ведь продукты из сои стали восприниматься только как заменитель нормальной еды. Да и сегодня, когда все знают о полезности сои и т.п., можно часто услышать отзывы – «да это ж только в голодные годы». Вкус сои весьма своеобразный – слегка приторный, и уж конечно, не слишком похожий на вкус настоящего прожаренного шашлычка с кровью или без нее… да даже на тушеную курицу, и на ту не тянет. Конечно, есть люди, стабильно вносящие соевые блюда в свой рацион, но и они согласны с тем, что к вкусу сои необходимо привыкнуть. Хотя, если приготовить ее правильно, Вы получите неплохой сытный обед или ужин.
1. Гуляш
300 г соевого гуляша, 200 г репчатого лука, 2 моркови, корень петрушки и сельдерея, 200 г сладкого перца, 2 десертные ложки растительного масла, 100 г томатного пюре, 20 г пшеничной муки, зелень петрушки, соль, перец.
Отварите соевый гуляш в подсоленной воде 10 минут, слегка отожмите и поджаривайте на растительном масле с мелко нашинкованными овощами, добавьте коренья, лук, приправы и тушите 20 минут, добавьте томатное пюре и заправьте все мукой, тушите, пока соус не станет густым. На гарнир приготовьте макароны или вареный картофель.
2. Суп из гуляша
50 г соевого гуляша, 50 г растительного масла, 50 лука, 300 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 2 бульонных кубика, 1,5 л воды, 90 г муки, перец красный, майоран, соль, тмин.
Очищенный картофель нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде с тмином. В стакане кипятка растворите бульонные кубики и залейте этим бульоном соевый гуляш, оставьте его настаиваться на 4 часа. Подрумяньте лук, добавьте к нему набухшие кусочки гуляша и поджарьте, заправьте подрумяненной мукой и снова поджарьте. Затем залейте водой и варите около 20 минут. Соедините с тертым чесноком, отваренным картофелем. В готовый суп добавьте майоран и перец.
3. Овощное рагу
200 г соевого гуляша, 200 г моркови, 150 г кабачков, 150 г горошка, 150 г стручковой фасоли, 100 г репчатого лука, 2 десертные ложки масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, соль, перец.
Отварите в подсоленной воде гуляш, откиньте его на дуршлаг и слегка отожмите. Мясо потушите вместе с мелко нарезанным луком, добавьте муку, соль, перец, петрушку и овощи, предварительно нарезанные и отваренные. Тушите на слабом огне 15 минут. Перед подачей на стол - посыпьте зеленью.
4. Суп молочный
700 мл соевого молока, крупа рисовая 50 г, крупа пшенная 50 г, масло вершковое, сахар, стакан воды.
Переберите рис и пшено, промойте его как следует и залейте холодной водой на 2-3 часа. Потом воду слейте и всыпьте крупу в кипящую воду, добавьте сахар, соль и варите 10-15 минут. После этого добавляйте соевое молоко и варите еще 5-7 минут. Готовый суп заправьте вершковым маслом.
5. Суп молочный 2
400 мл соевого молока, 40 г перловой крупы, 40 г риса, 100 г моркови, 50 г изюма, 300 мл води, 30 г вершкового масла.
Переберите перловку и рис, замочите на 2-3 часа. Потом залейте крупу кипятком так, чтобы она только покрывала ее, и варите до тех пор, пока зерно не впитает всю воду, после этого добавляйте очищенную и натертую на крупной терке морковь, изюм, соль и сахар на вкус, залейте горячим соевым молоком, смешанным с маслом и дайте настояться 20-30 минут.
Просмотрите материал в картинках:
-
Блюда с использованием соевых бобов ... -
Блюда с использованием соевого молока
-
Блюда с использованием соевого масла
-
Блюда с использованием соевой муки