Иногда в жизни случаются такие ситуации, когда необходимо готовить пищу из того часто есть под рукой. Очень хорошо такие ситуации знакомы охотникам и рыбакам. Но и простым людям необходимо знать основы питания в экстремальных ситуациях.
Основным критерием приготовления пищи на природе является максимальное соблюдение норм санитарии. Ведь как в растениях, так и в животных, пригодных для использования в роли еды, могут содержаться различные болезнетворные микроорганизмы и вещества. Поэтому существуют обязательные рекомендации по их приготовлению.
Самым элементарным способом избавиться от вредных качеств предполагаемой пищи является варка. Применение именно этой манеры готовки еды несет в себе ряд положительных качеств. К ним стоит отнести безопасность приготовленной пищи, улучшение ее вкусовых качеств и получение второго питательного вещества – бульона (при готовке мяса). Варку можно производить даже в тех случаях, когда мы даже не имеем специальной тары. Ее могут заменить вмятины в кусках глины, или даже полое бревно. Вскипятить воду в нем можно, помещая туда нагретые камни. Еще одним действенным методом приготовления пищи в экстремальных условиях является обжаривание пищи на открытом огне. Насадив добычу на палку, поместите ее над огнем. При этом оно покроется обгорелой коркой, под которой будет сочная готовая к употреблению пища.
Так же к способам экстремальной кулинарии можно отнести запекание. Процесс этого вида приготовления пищи очень сильно напоминает тушение. Существует несколько вариантов исполнения этого способа готовки. Первый состоит в помещении приготавливаемых продуктов в небольшую яму под костром, где под действием температуры она приобретает необходимые свойства. Второй же заключается в запекании ее в глине. Оба эти способа являются отличными вариантами приготовления мяса в сочетании с растительными приправами и овощами.
Просмотрите материал в картинках:
-
Хранение продуктов питания в экстремальных ... -
Приготовление мясной пищи в экстремальных ... -
Способы приготовления пищи в экстремальных ... -
Приготовление растительной пищи в ...