За всю историю кулинарии у людей, не относящихся к профессиональным поварам, сложилось достаточное количество заблуждений и мифов о еде и правилах ее употребления.
Одной из таких иллюзий является мнение о том, что аппетит появляется у человека во время питания. На самом деле появление аппетита у человека - это достаточно сложный химический процесс, который периодически передает сигналы в кору мозга о наличии в организме достаточного количества питательных веществ для его надежного функционирования. Сигнал о возникновении потребности в добавлении пищи в организм в мозг поступает дважды, первый раз, когда желудок окончил перерабатывать пищу, но в крови еще ее достаточно, что бы снабжать все органы. Второй же соответствует процессу полного потребления всех полезных веществ органами из крови. Так вот после первого сигнала мы рефлекторно начинаем заботиться о приготовлении пищи и уже в процессе потребления ее, мы получаем второй сигнал. Само же чувство голода пропадает у нас спустя 2-3 часа после питания. Идеальный вариант не давать организму ощущать чувство голода и при этом следить за весом - это употребление пищи в строго отведенные для этого процесса часы. Именно распорядок питания влияет на все процессы, происходящие в нашем организме.
К подобным мифам, представляющим собой неверные взгляды, можно отнести утверждение о том, что кондитерские изделия являются исключительно блюдами десертного плана. Опровергать не будем, потому что тут есть верная идея, но согласитесь, что сладкое может использоваться как антиаперитив. Если вы на диете и пытаетесь сбросить ненужные кг, и вас постоянно мучает голод, поверьте, лучшим способом будет употребление небольшого пирожного, которое моментально насытит вас.
Очень часто можно услышать выражение: соль – белая смерть. Ввиду того, что каждый организм реагирует на ее обильное наличие по-разному, это высказывание можно считать неверным.
Еще более дерзким заявлением можно считать утверждение, что шоколад и цитрусовые фрукты вызывают аллергические расстройства у человека. Опять же стоит исходить из особенностей организма человека. У одних людей реакция на эти продукты сильная, у других сведена фактически к минимуму.
Весь список заблуждений, связанных с продуктами питания и кулинарией, в общем, очень велик и описывать его не имеет смысла.
Просмотрите материал в картинках: