Убитую добычу, по возможности, требуется разделать – лучше всего выполнять это возле водоема, причем вода не должна быть стоячей. Итак, каким должен быть порядок разделки?
Прежде всего требуется подвесить добычу – так Вам будет удобнее управляться с ней; первым делом требуется слить кровь – не «выбрасывайте» ее! В экстремальных условиях кровь станет для Вас отличным продуктом питания, снабжая Вас белком. Прежде чем пить, кровь требуется вскипятить. Потом начинайте надрезать кожу – на конечностях, затем вспарывайте живот и надрезайте кожу вокруг гениталий. После этого кожа легко снимется – теперь потрошим. Вынимайте внутренности, удалив гениталии (если Вы сможете их есть – то не пожалеете, они обладают вполне привлекательным вкусом). Можно есть абсолютно любые куски убитого зверя – нужно только убедиться в отсутствии глистов и др. паразитов, а также видимых признаков заболевания. Мясо лучше обработать – сварить или запечь и т.д. Для большей сохранности мясо можно высушить или вывялить. Не употребляемые в пищу куски сохраните – они подойдут в виде приманки.
Если Вы добываете необходимую пищу методом рыбной ловли, что касается чистки рыбы, то правила тут немного иные. Рыба чистится сразу же после того, как была поймана. Нужно удалить жабры, счистить чешуйки. Затем живот рыбы вспарывается, внутренности удаляются. В зависимости от способа готовки можно удалить или не удалять голову. Если рыба небольшая, можно просто счистить чешую и приступать к приготовлению. «Бесчешуйных» рыб можно не очищать вообще - к ним относится сом. Каждую рыбу необходимо готовить – можно делать это про запас, завяливая рыбу – так она долго не будет портиться. Также Вы можете отварить или обжарить рыбу на углях.
Просмотрите материал в картинках:
-
Другие съедобные животные и пресмыкающиеся
... -
Чистка и разделка туши
-
При обработке туш мелких и средних животных ...