Блюда с использованием соевого молока
Рыба, запеченная с соевым молоком и соевой мукой
Продукты: 1 ст. соевого молока, 2 ст.л. соевой муки, 1 небольшая рыба (треска, пикша, сайда, хек), соль, перец, тмин по вкусу, 1 луковица, 1 средняя морковь, 2 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления: Рыбу обработать, нарубить небольшими кусочками с кожей и костями. Куски обвалять в соевой муке и обжарить в растительном масле. Морковь нашинковать тонкой соломкой, лук мелко порубить. Сложить в огнеупорную посуду слоями овощи и рыбу, каждый слой слегка посолить и посыпать перцем, тмином. Рыбные слои с овощами залить соевым молоком и поставить в горячую духовку на 15-20 мин. Готовую рыбу выложить в блюдо, полив соусом, который образовался при тушении рыбы и овощей. Украсить зеленью.
Суп картофельный
Продукты: 2 л соевого молока, 800 г картофеля, 2 ст.л. сливочного масла, 3 яйца.
Способ приготовления: очищенный картофель нарезать, сварить, откинуть на дуршлаг. Вскипятить соевое молоко, положить туда картофель и снова вскипятить. Отдельно развести 1 стакан соевого молока с яичными желтками, взбить, добавить в суп, положить сливочное масло.
Желе шоколадное
Продукты: 75 г шоколада, 500 г соевого молока, 60 г сахара, 12 г желатина, 100 г воды, 0,03 г ванилина.
Способ приготовления: В горячем соевом молоке растворить шоколад и сахар, добавить ванильный сахар, растворенный в воде желатин, разлить в формы и охладить.
Суп на соевом молоке гречневый
Ингредиенты: 7 стаканов соевого молока, 1/2 стакана гречневой крупы, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.
Способ приготовления: Гречку сварить до полуготовности, постепенно влить кипящее молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Варить 15 минут. Перед подачей добавить сахар, соль, масло. Подать с гренками из ржаного хлеба.
Бургеры с текстуратом
Продукты: 1 чашка текстурата (соевого фарша), 1 чашка воды, 3/4 чашки соевого молока, 3/4 чашки молотых грецких (или арахисовых) орехов, 1 чашка свежих хлебных крошек, 0,25 чашки порезанного лука (или 2 ст. ложки лукового порошка), 0,5 ч. л. чесночного порошка, 2 ст. л. соевого соуса. 1 ч. л. сладкого базилика или пряности по вкусу.
Способ приготовления: текстурат предварительно размочить в воде. Смешать все компоненты и хорошо вымесить в однородную массу. Разделить на порции и жарить с обеих сторон или выпекать в духовке при 160°С на противне. Перед готовностью сбрызнуть соусом и подавать на ломтиках белого хлеба с майонезом и дополнениями по вкусу (латук, томаты, лук, пикули, зелень по сезону).
Тосты из тофу по-французски
Продукты: 1 чашка (200 г) мягкого тофу, 0,25 чашки соевого молока, 0,25 чашки воды, 1 ч. л. ванилина, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. меда.
Способ приготовления: смешать тофу, соевое молоко, ванилин, корицу и воду в смесителе (миксером) до состояния взбитых яиц. Окунать кусочки хлеба в эту смесь и обжаривать до румяной корочки. Сверху положить фрукты и полить сиропом или медом.
Соевое молоко из сухого соевого молока
Продукты: 1-1,5 ст. л. сухого соевого молока, 1 ч. л. сахара, 1 стакан воды.
Способ приготовления: (вариант 1): сухое соевое молоко смешать с сахаром, добавляя понемногу воду (при постоянном помешивании), до получения однородной смеси. Затем влить оставшуюся воду, довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным. (вариант 2): сухое соевое молоко смешать с сахаром, добавить 20-30 мл (2-3 ст. л.) воды и тщательно перемешать до получить однородной массы. Затем смесь желательно оставить на 5-7 минут для набухания. После чего внести оставшуюся воду, хорошо перемешать, довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным.
Сладкий соевый крем
Продукты: соевое молоко - 2 чашки, 2 яйца, сахар - 0,5 чашки, ванильная эссенция по вкусу.
Способ приготовления: приготовить жженый сахар (для этого положить часть сахара в формочку и пережарить на огне с несколькими каплями воды и отставить). Кипятить соевое молоко полчаса, добавить ванилин. Эту массу добавить к молоку и затем вместе влить в формочку со жженым сахаром. Поставить формочку с этой массой в кастрюлю большего диаметра с кипящей водой и испарять этот крем около получаса, пока он не станет твердым. Снять с огня и охладить.
Соевый шоколадный "баварский" крем
Продукты: соевое молоко - 2 чашки, 1 яйцо (разделенное на желток и белок), сахар - 0,5 чашки, порошок какао - 4 ст. л., желатин - 2 ст. л.
Способ приготовления: вскипятить соевое молоко, снять с огня, охладить. Медленно добавить в молоко взбитый яичный желток, помешивая все время. Добавить сахар и хорошо перемешать. Варить эту смесь, пока не загустеет, и затем добавить порошок какао. Снять с огня. Растворить желатин в одной чашке воды, прибавить раствор желатина к этому крему и варить чуть больше минуты, влить в формочку, охладить на воздухе. Затем охладить в холодильнике, полить взбитым яичным белком и снова поставить в холодильник.
Прохладительный напиток "Соевый чандаи"
Продукты: Соевое молоко - 5 чашек, миндаль - 20 шт., анисовое семя - 1 ст. л., мак - 1 ст. л. (не обязательно), кардамон - 4 шт., черный перец горошком - 10-15 шт., семя дыни - 1 ст. л., лепестки розы - 10-12 шт., сахар по вкусу, крупный изюм - 5 шт.
Способ приготовления: промыть и отбланшировать миндаль вместе с пряностями и размолоть в тонкую пасту. Вскипятить соевое молоко, прибавить миндальную пасту и сахар к молоку. Хорошо перемешать и остудить. Можно добавить кубики льда при подаче на стол. Очень популярный прохладительный напиток летом в странах востока.
| Детская кулинария - это совершенное иное направление в процессе приготовления пищи. Тут просто запрещена следующая кулинария: выпечка, кондитерские изделия и пр., а все разрешенные продукты подлежат систематизации.
Кулинария с фото – рецепты, четкие описания блюд, дополненные яркими цветными иллюстрациями, помогает быстрее понять сложные процедуры, жизненно необходимые для правильного приготовления. Она в изобилии представлена на нашем сайте, как и другие ее формы.
|