Блюда с использованием соевых бобов и проростков
Винигрет с соей
Продукты: Соевые зерна - 1/2 ст., картофель - 5-6 шт., свекла - 1-2 шт., огурцы соленые - 1-2 шт., яблоки - 1-2 шт., лук репчатый - 1-2 шт., яйца - 2 шт., масло растительное - 1/2 ст., сметана - 1/2 ст., зелень, лимонный сок, перец, сахар.
Способ приготовления: Картофель и свеклу отварить в кожуре, отсудить, очистить, нарезать кубиками, остальные продукты мелко нарезать. Лук подрумянить на растительном масле. Все перемешать, добавить вареные соевые зерна, сбрызнуть лимонным соком, залить сметаной или майонезом, украсить зеленью и рубленным яйцом.
Халва из соевых бобов
Продукты: соевые бобы - 0,5 ст., сахар 1,5 ст, соевое масло - 1 ст., вода - 1,5 ст., грецкие орехи и корица - по вкусу.
Способ приготовления: Соевые бобы хорошо промыть и замочить в холодной воде на 6-8 часов, пропустить через мясорубку. Полученную массу обжарить на соевом масле до светло-коричневого оттенка.
Из сахара и воды приготовить сироп и еще в горячий сироп добавить пережаренную смесь. Варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока не станет выделятся жир.
Массу выложить в формочки, сверху посыпать корицей и рубленными орехами.
Крем "Шорсо"
Продукты: Соевые зерна - 2-3 ст.л., грецкие орехи - 10 шт., сахар - 1,5 ст., какао - 1 ст.л., яйца - 3 шт., молоко - 2/3 ст., сливочное масло - 300 г.
Способ приготовления: Обжаренные в духовке до золотистого цвета соевые зерна размолоть в кофемолке. Истолочь очищенные грецкие орехи. В небольшой кастрюльке (не эмалированной) сахар смешать с какао, взбить яйца, перемешать, добавить молоко, еще раз как следует перемешать и, перемешивая, довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.
В широкую миску Положить кусок размягченного сливочного масла, размять его как следует и, при постоянном помешивании, соединить с содержимымкастрюли (добавляя понемногу), доведя до однородного состояния. Всыпать размолотую сою, орехи, перемешать, разложить по формам и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Салат из кабачков и соевых семян
Продукты: 1 молодой кабачок небольших размеров, 1 вареная свекла, 100 г незрелых семян сои, 1-2 столовые ложки натертого хрена, 1 луковица, 1/2 стакана майонеза или майонезной салатной заправки, соль.
Способ приготовления: Молодые семена сои отварить в подсоленой воде, затем дать стечь и остыть. Кабачок и вареную свеклу натереть на крупной терке, добавить соевые семена, хрен, мелко нарезанный лук, посолить по вкусу, перемешать с майонезом или майонезной салтной заправкой.
Соевое жаркое
Соевые зерна, вареные и протертые - 2 ст., сыр тертый - 2 ст., мука пшеничная - 2 ст.л., цедра одного лимона, соль, перец, лук репчатый, масло растительное, масло сливочное, сухари панировочные.
Способ приготовления: Смешать сою с сыром, добавить немного панировочных сухарей, соль, перец, цедру и смешать с луком, поджаренным на растительном масле. Полученную смесь положить в промасленную форму, посыпать панировочными сухарями, положить сверху кусочки сливочного масла и запекать в духовом шкафу 20 минут.
Соевый торт с соевыми орехами
Продукты: 3 яйца (около 100 г по весу, взять за весовой стандарт), просеянная соевая мука - половина веса яиц (около 50 г), белая мука - то же количество, сливочное масло 100 г, пекарский порошок - 1,75 ч. л., соль - 0,25 ч. л., молоко - 0,75 чашки, соевые орешки - 1 чашка, изюм по вкусу
Способ приготовления: взбить масло и сахар в пышную массу, прибавив яйца и взбить. Прибавить туда смесь с белой и соевой муки и пекарского порошка, смешать. Прибавить ванильную эссенцию к молоку и развести им массу до однородного жидкого состояния. Прибавить изюм и соевые орешки и мягко взбить. Вылить в форму и выпекать при температуре 180 градусов. Когда остынет, украсить глазурью.
Соевые булочки с финиками
Продукты: мелко порезанные финики - 2 чашки, соевые орешки - 0,5 чашки, сахар - 1 чашка, жир - 3 ст. л., горячая вода, соевая мука - 0,75 чашки, белая мука - 0,75 чашки (просеянные вместе), сода - 1 ч. л., ванильная эссенция - 1 ч. л., порошок корицы - 1 ч. л., соль - 0,25 ч. л.
Способ приготовления: замочить измельченные финики в горячей воде со щепоткой соли. Смешать сахар и жир, взбить, прибавить финиковую массу, затем ванильную эссенцию, порошок корицы и соль, хорошо вымесить, прибавить к этому 1 чашку смеси соевой и белой муки и взбить. Остаток смеси муки смешать с соевыми орешками и эту смесь тоже прибавить к тесту, вымесить. Заполнить тестом смазанные жиром формочки для булочек и выпекать 30-40 минут на среднем огне.
Соево-арахисовое печенье
Продукты: белая мука - 1 чашка, соевая мука - 0,5 чашки, соль - 0,25 ч. л., пекарский порошок - 1 ч. л., немного молока, жир - 0,33 чашки, сахар - 0,75 чашки, 1 яйцо, порезанные арахисовые орехи - 4 ст. л., размолотые соевые орешки (это обжаренные до светло-коричневого цвета бобы сои) - 4 ст. л
Способ приготовления: взбить жир с сахаром, прибавить яйцо и соевые орешки, молоко, белую и соевую муку, смешанные вместе с пекарским молоком, и сделать тесто. Это тесто класть ложкой на противень, смазанный жиром и посыпать сверху арахисом. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут.
Печенье с соевыми орешками
Продукты: просеянная мука сои - 2 чашки, просеянная белая мука - 4 чашки, соль - 0,25 ст. л., масло - 2 чашки, сахар - 2 чашки, 1 хорошо взбитое яйцо, эссенция ванилина - 1 ст. л., порезанные орехи (грецкие или соевые) - 1 чашка
Способ приготовления: сделать крем из масла с сахаром, прибавить яйцо и эссенцию, постепенно прибавить муку и орехи, вымесить тесто. Разделить его на 2 части, сформовать в виде полена диаметром 5 см, положить в холодильник, завернув в вощеную бумагу, охладить до твердого состояния так, чтобы можно было разрезать ножом, нарезать ломтиками толщиной 3 мм, выложить на сухой противень и выпекать в духовке при температуре 200 градусов 10-12 минут до светло-коричневого цвета.
Полумесяцы из сои с корицей
Продукты: соевая мука - 1 чашка, белая мука - 1,5 чашки, пекарский порошок - 1 ч. л., соль - 0,5 ч. л., порошок корицы - 2 ч. л., сливочное масло - 0,5 чашки, сахар - 1 чашка (или 0,5 чашки сахара и 0,5 чашки меда), 1 яйцо, ванильная эссенция - 1 ч. л. Поджаренная и измельченная соя (соевые орешки) - 1 чашка.
Способ приготовления: смешать обе муки, пекарский порошок, соль и корицу. Смешать масло с сахаром, добавить яйцо и ванильную эссенцию и хорошо вымесить. Добавить сюда смесь муки и замесить тесто, поставить его в холодильник на 2 часа. Раскатать из теста маленькие колбаски длиной 5 см и 2-3 см толщиной на вощеной бумаге и заострить концы. Обвалять их в соевых орешках и положить на противень, смазанный жиром, придав им форму полумесяцев. Выпекать при средней температуре (около 200 градусов) в течение 8-10 минут.
| Детская кулинария - это совершенное иное направление в процессе приготовления пищи. Тут просто запрещена следующая кулинария: выпечка, кондитерские изделия и пр., а все разрешенные продукты подлежат систематизации.
Кулинария с фото – рецепты, четкие описания блюд, дополненные яркими цветными иллюстрациями, помогает быстрее понять сложные процедуры, жизненно необходимые для правильного приготовления. Она в изобилии представлена на нашем сайте, как и другие ее формы.
|