Сегодня соя является источником белка для многих ее почитателей, постоянно приобретающих ее. Сою и продукты на базисе сои можно найти практически в любом магазине, в отделе Здоровое питание. Она представляет собой недорогой и полезный заменитель мясных и рыбных продуктов, ее можно есть во время поста. Из сои можно приготовить как блюда, так и напитки – в общем, это практически незаменимый питательный продукт, но вкус его весьма специфический, и если он Вам по нраву, то можете считать, что Вам повезло.
В сое отсутствуют жиры, пагубно влияющие на организм и на фигуру, она помогает в профилактике рака, при заболеваниях сердца, является гипоаллергенной, способствует нормализации пищеварения.
Из сои готовят «молоко» - это питье, по цвету похожее на настоящее молоко, обладает фактически теми же свойствами, что и молоко. Приготовить его очень легко – для этого сою нужно отварить и отжать. Подобное «молоко» можно давать детям, и употреблять даже при аллергии на молоко и подобные продукты. С ним можно делать выпечку, блины и др. блюда, в которых требуется молоко.
Из сои делают муку – она по консистенции напоминает пшеничную, готовится она непосредственно из бобов сои и продается уже готовая. Она – полезна, насыщена витаминами и др. веществами, и в то же время не имеет холестерина. Соевой мукой можно заменить не только обычную, но и яйца, молоко и др.
Но кроме этого, Вы можете приобретать полуфабрикаты из сои, для приготовления которых остается только отварить, обжарить или потушить их. Часто можно увидеть гуляш из сои, или бифштекс – вначале их нужно отварить, более точная инструкция будет на упаковке, а затем обработать так, как Вы обычно делаете мясо.
Очередным популярным "изделием" из сои является соевый соус. Он используется в основном в китайской/японской/etc. кухнях, и с недавнего времени стал популярен и у нас. Соевым соусом можно заменить соль, если Вы выбираете бессолевую диету – он придаст блюдам легкий привкус, напоминающий соль.
Просмотрите материал в картинках: