Пчелы появились на Земле намного раньше нас – примерно на 248 млн. лет. И примерно с того времени они производят мед – что во все времена являлся неплохим источником пищи для животных, а затем и для человека. После того, как первый человек попробовал мед, он начал искать способы, как заставить пчел создавать его непосредственно для человека. Поэтому пчеловодство являлось одним из первых занятий человека, наряду с земледелием, охотой и рыболовством.
Вначале мед добывался из диких пчелиных селений – затем люди начали строить примитивные домики для насекомых. Мед был чрезвычайно популярен – вспомните русские сказки, почти в каждой из них упоминается мед. На базисе его делали хмельной напиток, подаваемый на праздниках и любимый на Руси; готовились вина на меду, разнообразная медовая выпечка. Мед входил в состав кваса, хлеба, в пищу употребляли соты и др.
Еще в древнегреческих эпосах можно прочитать о целебности меда – в частности, напитка на его основе. Длительный срок, который прошел мед – от древности до наших времен, говорит сам за себя. Многие и сейчас уверены в его лекарственных свойствах – есть даже специальная наука – медолечение.
Ученые сообщают, что в меде можно найти значительное количество полезных веществ – глюкозу и др.; рекомендуется даже заменять сахар на мед, т.к. последний состоит из легкоусваиваемых углеводов, и не так сильно вредит фигуре. Соли и белки меда благотворно воздействуют на гормональное состояние организма, на ЦНС, работу мозга и др. Полезность чая с медом при простуде известна всем без исключения.
Хорошо применять мед при приготовлении лекарственных отваров на травах – особенно если не слишком вкусный отвар нужно дать ребенку. Сахар для этих целей не слишком подходит. Для людей, страдающих пороками сердца, мед тоже необходим. При проблемах с пищеварением мед лучше есть уже не как добавку, но как лекарство.
Мороженое с медом, орехами и ягодами
100 г мороженого, 100 г. ягод (клубника, малина, земляника, абрикосы, смородина), 1 ст. ложка рубленых орехов (грецкие, миндаль), 1 ч. ложка меда.
Способ приготовления:
Мороженое слегка оттаять, перемешать с медом и ягодами, посыпать толчеными орехами.
Шоколадное мороженое с медом и фисташками
100 г шоколадного мороженого, 20 г малинового сиропа, 1 ст. ложка фисташек, 1 ч. ложка меда.
Способ приготовления:
Смешать мороженое с медом и орешками, сверху полить малиновым сиропом.
Яблоки со сметаной и медом
1 кг яблок, 0,5 стакана сметаны, 4 ст. ложки меда, 0,5 ч. ложки корицы.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке, добавить мед и корицу, все перемешать и разложить по порциям. Сметану взбить и полить яблоки
Ягоды со взбитыми белками
500 г ягод (клубника, малина, земляника), 2 ст. ложки меда, 2 яичных белка.
Способ приготовления:
Белки взбить с медом. Ягоды положить в порционную посуду и сверху украсить взбитыми белками.
Ягоды с творогом
200 г ягод, 200 г творога, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки меда.
Способ приготовления:
Творог растереть с молоком. Добавить пюре из ягод, мед и тщательно перемешать
Желе молочное
2 стакана молока, 2 ст. ложки меда, 2 ч. ложки желатина, ванилин по вкусу. Способ приготовления: Набухший желатин и ванилин добавить в кипящее молоко, нагреть до полного растворения желатина. Смесь охладить до 40 градусов, добавить мед, все перемешать, разлить в формочки, поставить в холодильник.
Яблоки печеные "Сластенки"
300 г яблок, 100 г сгущенного молока, 50 г меда, 50 г ядер грецких орехов.
Способ приготовления:
Яблоки вымыть обсушить. Острием ножа вырезать сердцевину со стороны плодоножки конусом (почти на всю высоту яблока). Влить туда по 1 ложке сгущенного молока, добавить мед, положить по ядру грецкого ореха. Запечь в духовке. Яблоки получаются очень вкусные, сладкие и сочные.
Творожная масса "Банановый десерт"
500 г. творога, 100 г сливок, 50 г тертого шоколада, 50 г измельченных грецких орехов, 50 г кокосовой стружки, 2 банана, 2 ст. ложки меда, сок 1 лимона.
Способ приготовления:
Творог протереть через сито, смешать с нарезанными бананами, лимонным соком и медом. Сливки охладить, взбить и смешать с творогом, разложить массу в креманки и украсить тертым шоколадом, орехами и кокосовой стружкой.
Колбаска к чаю
400 г печенья, 100 г изюма, 50 г грецких орехов, 200 г сливочного масла, 0,5 стакана меда, 2 ст. ложки какао.
Способ приготовления:
Печенье растолочь, добавить изюм, размельченные орехи. Масло растопить, смешать с медом, какао, печеньем, орехами, изюмом. Из полученной массы сформировать колбаски, туго завернуть в пергамент и положить на 3- 4 часа в холодильник.
Торт "Сладкоежка"
250 г сливок, 200 г пломбира, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г кукурузных палочек, по 50 г молотых орехов и кокосовой стружки, 3 ст. ложки сгущенного молока, 2 ст. ложки меда, 2 киви, 4 мандарина.
Способ приготовления:
Масло растереть, добавить сахар, мед, измельченные палочки, орехи, кокосовую стружку, сгущенное молоко, все перемешать. Половину массы выложить в разъемную форму. Сверху положить пломбир, а затем оставшуюся массу. Торт держать в морозильной камере. Перед подачей к столу украсить кружочками киви, дольками мандарина.
| Детская кулинария - это совершенное иное направление в процессе приготовления пищи. Тут просто запрещена следующая кулинария: выпечка, кондитерские изделия и пр., а все разрешенные продукты подлежат систематизации.
Кулинария с фото – рецепты, четкие описания блюд, дополненные яркими цветными иллюстрациями, помогает быстрее понять сложные процедуры, жизненно необходимые для правильного приготовления. Она в изобилии представлена на нашем сайте, как и другие ее формы.
|