Первые блюда из сои
Суп овощной
Продукты: 100 г сухого фарша, 3-4 картофелины, цветная капуста, 1-2 средней величины моркови, 1-2 средней величины луковицы, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты. Соль, зелень, сметана по вкусу.
Способ приготовления: В кастрюлю с кипящей водой засыпать сухой фарш, нарезанный брусочками картофель, цветную капусту, разделанную на кошечки. Вымытые, очищенные и нашинкованные морковь, лук репчатый, корень петрушки, сельдерея слегка спассеровать на растительном масле, добавить томатную пасту и продолжать нагревание 2-3 мин. Через 20-25 мин от начала кипения добавить спассерованные с томатом овощи. Через 5 минут суп готов. Соль, зелень по вкусу.
Кремовый суп
Продукты: 50 г соевого фарша, 50 г сливочного или растительного масла, 90 г муки, 2 бульонных кубика, 1,5 л воды, 200 г молока или сметаны, перец, соль, зелень петрушки.
Способ приготовления: Соевый фарш залить кипящим бульоном, приготовленным из бульонных кубиков и 200 мл воды. Дать настояться не менее 4 часов. Обжарить муку на масле до светло-коричневого цвета, хорошо перемешать, добавить замоченный фарш, варить около 20 минут. Поперчить, посолить, добавить молоко или сметану и дать вскипеть.
Подавать, посыпав зеленью петрушки.
Суп из сушеных грибов и морской капусты с соевым соусом
Продукты: 50 г сушеных грибов, 30 г морской капусты, 50 г зеленого лука, 10 г соли, 80 г соевого соуса, 30 г растительного масла.
Способ приготовления: Чисто разделанные грибы и морскую капусту, предварительно вымоченные в воде, мелко нарезать, жарить на масле до полуготовности, заправить соевым соусом. В процеженную через марлю воду из-под вымоченных грибов и морской капусты положить жаренные грибы и морскую капусту, основательно прокипятить. Если суп варить с мясом, то предварительно мясо нужно поджарить вместе с грибами, пропитав специями. В грибной суп хорошо добавить картофель, репчатый лук, белокочанную капусту, другие овощи.
Рыба, запеченная с соевым молоком и соевой мукой
Продукты: 1 ст. соевого молока, 2 ст.л. соевой муки, 1 небольшая рыба (треска, пикша, сайда, хек), соль, перец, тмин по вкусу, 1 луковица, 1 средняя морковь, 2 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления: Рыбу обработать, нарубить небольшими кусочками с кожей и костями. Куски обвалять в соевой муке и обжарить в растительном масле. Морковь нашинковать тонкой соломкой, лук мелко порубить. Сложить в огнеупорную посуду слоями овощи и рыбу, каждый слой слегка посолить и посыпать перцем, тмином. Рыбные слои с овощами залить соевым молоком и поставить в горячую духовку на 15-20 мин. Готовую рыбу выложить в блюдо, полив соусом, который образовался при тушении рыбы и овощей. Украсить зеленью.
Борщ с тофу
Продукты: 3 ст.л. тофу, 2 средней величины свеклы, 1 ст. квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 л воды, соль, 1 ст.л. смеси сухих листьев (смородины и брусники в равном количестве), 2 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления: Тофу мелко рубят, добавляют соль, сухие измельченные листья смородины, брусники, малины и оставляют для маринования на 30 мин. Затем ставят тофу в духовку на 5-7 минут.
Овощи очищают, морковь и свеклу натирают на крупной терке, лук мелко рубят. Овощи смешивают с растертыми в порошок сухими листьями малины, брусники, смородины; перемешивают, добавляют растительное масло и оставляют на 15-20 минут настояться при комнатной температуре (холодная пассировка). В кипящую воду добавляют соль, подготовленные овощи со смесью сухих листьев и растительного масла, квашенную капусту, маринованный соевый сыр тофу. Заготовку борща доводят до кипения, варят 5-6 минут, и настаивают под закрытой крышкой 20-25 минут.
Суп картофельный
Продукты: 2 л соевого молока, 800 г картофеля, 2 ст.л. сливочного масла, 3 яйца.
Способ приготовления: очищенный картофель нарезать, сварить, откинуть на дуршлаг. Вскипятить соевое молоко, положить туда картофель и снова вскипятить. Отдельно развести 1 стакан соевого молока с яичными желтками, взбить, добавить в суп, положить сливочное масло.
Суп-пюре
Продукты: 30 г соевого фарша, 200 г репччатого лука, 4 десертные ложки сметаны, 3 кубика сухого супового концентрата, 1 десертная ложка масла, соль, петрушка.
Способ приготовления: нашинкованный лук обжарить на масле, залить горячей водой, опустить сухой суповой концентрат, посолить. Соевый фарш добавить в кипящий суп и варить 10 мин. В готовый суп положить сметану и петрушку.
По желанию в суп можно добавить тушеное нарубленное или измельченное мясо.
Подавать горячим.
Тофу, тушенный с рисом
Продукты: 230 г тофу, нарезанного палочками, 300 г риса, 2 столовые ложки растительного масла, 200 г пикантного кетчупа, соль.
Способ приготовления: Рис и тофу обжарить на растительном масле, добавить воду, соус и соль. Накрыть и довести на большом огне до кипения. Затем на медленном огне варить накрытым 15-20 минут до размягчения риса.
Суп на соевом молоке гречневый
Ингредиенты: 7 стаканов соевого молока, 1/2 стакана гречневой крупы, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.
Способ приготовления: Гречку сварить до полуготовности, постепенно влить кипящее молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Варить 15 минут. Перед подачей добавить сахар, соль, масло. Подать с гренками из ржаного хлеба.
Суп "мисо"
Продукты: 300-400 г порезанного твердого тофу, 7-10 отваренных грибов любого вида, 1 банка бамбуковых ростков (1 чашка), 1 банка порезанных водяных орехов (чилим), 1 чашка, 1 банка сваренной молодой кукурузы (1 чашка), 4 ст. л. белого уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. хереса, 2 ст. л. кунжутного масла, зелень по вкусу, 1 л. вегетарианского бульона типа "мисо".
Способ приготовления: закипятить бульон, положить все компоненты, кроме кунжутного масла и зелени, и варить 20-25 минут, прибавить масло перемешать и подавать с зеленью
| Детская кулинария - это совершенное иное направление в процессе приготовления пищи. Тут просто запрещена следующая кулинария: выпечка, кондитерские изделия и пр., а все разрешенные продукты подлежат систематизации.
Кулинария с фото – рецепты, четкие описания блюд, дополненные яркими цветными иллюстрациями, помогает быстрее понять сложные процедуры, жизненно необходимые для правильного приготовления. Она в изобилии представлена на нашем сайте, как и другие ее формы.
|