Посты и различные религиозные праздники являются настоящим катализатором при характеристике православной кулинарии. Это не просто традиции – это настоящие законы, повлиявшие на все разнообразие кулинарных рецептов, существующих на тех территориях, где православие является доминирующим вероисповеданием.
Достаточно скудные блюда по количеству различных питательных веществ во время поста и богатые столы во время праздников.
Великий Пост характеризуется отказом кулинарии от использования животного масла. Что же касается общих рецептов, то они достаточно разнообразны и питательны. К первым блюдам можно отнести супы, основанные на применении разнообразия растительного мира. Фасоль, картофель, лапша, грибы, горох и другие растительные в период поста полностью обогащают организм витаминами и клетчаткой и освобождая его от вредоносных шлаков.
Вторые блюда также не содержат животной пищи, предполагая сочетание различных растительных вариантов. Жареный, вареный и тушеный картофель, капуста, фасоль, грибы, различные салаты. Сочетание этих продуктов не только чрезвычайно полезно, но и по вкусовым качествам не уступает достаточно вредным жирным блюдам на основе мяса.
Выпечка становится в период поста главными кондитерскими изделиями. Различные торты и пироги сочетают в себе постное тесто и наилучше дары природы, фрукты ягоды, приправы и мед. Подчеркивает сладость этих изделий различное питье – кисель, соки, морсы и др. Вся постная еда очень полезна для организма.
В праздничные дни разрешается употребление масла, рыбы и мяса, поэтому огромное количество блюд могут порадовать стол.
Стоит отметить тот факт, что в процессе поста организм привыкает к поступаемой в него пищи и выделяет ферменты, которые помогают перерабатывать ее. Во время же праздников, переполняя организм различными жирами и белками, можно столкнуться с явлением аллергической реакции, покраснениями кожи и пр. Это не значит, что теперь требуется питаться только растительными продуктами, просто необходимо знать меру в употреблении мяса. После долгого времени не поступления этих веществ в желудок последний прекращает выделять ферменты, которые помогали бы справляться с этим видом пищи, что и приводит к появлению раздражителей на нашем теле или к несварению в целом.
Просмотрите материал в картинках:
-
Месяцеслов и пасхалия