Рождественский ужин
На январь приходится один из самых красивых и торжественных христианских праздников - Рождество Христово. В этот день, 7 января, во всех домах стоят украшенные елки (символ евангельского древа), горят свечи (символ свечей, горевших в вифлеемском хлеву). Канун Рождества (6 января) называется Сочельником. Это заключительный день Рождественского поста, и до вечерней службы должен соблюдаться строгий пост. Слово 'сочельник' происходит от слова 'сочиво' (сок, молочко семян) - наименоьания ритуального блюда. Сочиво приготавливали из макового или миндального сока, смешанного с медом, и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречи, гороха, чечевицы. В него добавляли грецкие орехи, засахаренный миндаль или растертый мак. С сочива начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники. Есть в этот день можно только после появления первой вечерней звезды (символа Вифлеемской звезды). Этот ужин считается семейным, причем в доме должны царить любовь и согласие. В старину праздничный стол посыпали зерном, накрывали скатертью, в середину ставили сочиво, а вокруг - другие блюда, всего двенадцать (по числу апостолов). Обычно это были блины, рыба, студень, поросенок с кашей и различные закуски. Не обходилась трапеза и без напитков, в том числе крепких. До принятия христианства на Руси этот день назывался Коляды - день поклонения Солнцу, ибо оно в это время как раз поворачивает от зимы к весне.
| Детская кулинария - это совершенное иное направление в процессе приготовления пищи. Тут просто запрещена следующая кулинария: выпечка, кондитерские изделия и пр., а все разрешенные продукты подлежат систематизации.
Кулинария с фото – рецепты, четкие описания блюд, дополненные яркими цветными иллюстрациями, помогает быстрее понять сложные процедуры, жизненно необходимые для правильного приготовления. Она в изобилии представлена на нашем сайте, как и другие ее формы.
|