Спасы
В июле отмечаются Петров день (летние ПетроПавлы, Петровки), Кузьминки (праздник сбора первых овощей), Панкратий и Кирилл (проба первых огурцов). День апостолов Петра и Павла (12 июля) издревле отмечался на Руси. После длинного Петрова поста люди разговлялись и веселились, несмотря на то что Петров день совпадал с началом сенокоса. Этот день отмечался как праздник рыбаков (апостол Петр - их покровитель), а потому трапеза изобиловала рыбными блюдами. Кузьминки (14 июля) - день памяти святых мучеников Космы (Кузьмы) и Дамиана (Демьяна). Конечно, к середине июля корнеплоды не успевают полностью вызреть, но уже можно пробовать морковь, брюкву, редьку, репу, свеклу, горох и бобы. А в день святых мучеников Панкратия и Кирилла (22 июля) ели первые огурцы. На август приходятся Мария-ягодница, сластена, сладостница и три Спаса: медовый, яблочный и ореховый. Мария-ягодница (4 августа) - день мироносицы равноапостольной Марии Магдалины. В этот день обычно в садах поспевают самые разные ягоды. Из них варили супы, готовили вторые блюда и всевозможные напитки. Через 10 дней (14 августа) наступал первый из Спасов - медовый, когда пробовали первый мед. Вслед за медовым шел яблочный Спас (19 августа) - праздник Преображения Господня. Свежие яблоки освящали в церкви, и после этого можно было собирать урожай и готовить из яблок разные блюда и напитки. Еще через 10 дней после него, 29 августа, наступал третий Спас. Это праздник Нерукотворного образа Иисуса Христа в память о перенесении в Константинополь ткани, на которой отпечатался нерукотворный лик Господа. В народе же этот Спас называли Спасом на полотне, холщовым, ореховым, хлебным. Ореховым потому, что к концу августа созревали орехи, а хлебным потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы - окончание жатвы. И на Успение, и на третий Спас пекли хлеб и пироги из муки, полученной из зерна нового урожая.
| Детская кулинария - это совершенное иное направление в процессе приготовления пищи. Тут просто запрещена следующая кулинария: выпечка, кондитерские изделия и пр., а все разрешенные продукты подлежат систематизации.
Кулинария с фото – рецепты, четкие описания блюд, дополненные яркими цветными иллюстрациями, помогает быстрее понять сложные процедуры, жизненно необходимые для правильного приготовления. Она в изобилии представлена на нашем сайте, как и другие ее формы.
|