Особенности микроволновой кулинарии
По своим результатам этот быстрый способ тепловой обработки близок к припусканию продукта в собственном соку. Используется и для быстрого разогревания пищи, и для оттаивания.
Тепловая обработка продуктов в печах СВЧ (микроволновках) внесла существенный вклад в международную кулинарию, но к традиционным национальным кухням пока отношения не имеет.
Приготовленные в печи СВЧ продукты совершенно безвредны, но неизбежно частично излучающиеся из работающей печи в окружающее пространство мощные силовые (которые даже жарят!) электромагнитные волны СВЧ-диапазона (с длиной волны около 12-17 сантиметров) крайне вредны для находящихся неподалёку людей и животных.
Поэтому, быстро отходите от работающей печи СВЧ (микроволновки) возможно дальше и учитывайте, что стены для этого диапазона радиопрозрачны.
Микроволновые печи экономят время и энергию, сохраняют витамины и минеральные вещества, а приготовленные в них блюда выглядят более свежими и аппетитными, чем приготовленные на плите. Замороженные продукты оттаивают в них быстрее, заранее приготовленные блюда подогреваются в одно мгновение и без потери полезных веществ. Размораживание, приготовление, разогревание, - если кто-то думает, что микроволновые печи могут делать только это, тот плохо знаком с этими приборами! Например, рыбные блюда или нежные овощи, приготовленные в микроволновых печах, будут обладать особенно деликатесным вкусом, тушеное мясо приобретет необыкновенно нежный вкус, у загущенных мукой или крахмалом соусов никогда не появятся комки, а яичный желток, которым вы заправите блюдо, никогда не свернется. Однако лучше всего, конечно же, убедиться в этом самому!
Принципиальное различие микроволновых печей заключается в способе обеспечения равномерности прогрева продуктов в рабочей камере печи. Существует два основных метода: когда во время приготовления блюдо вращается на специальной подставке-поддоне из стекла или керамики, и когда продукты неподвижны, а в конструкции печи применено специальное устройство — фазовращатель-стирер.
При правильной настройке оба способа достаточно эффективны, однако в варианте с вращающимся поддоном равномерность прогрева несколько лучше, хотя и усложнена конструкция, что обусловливает более высокую цену печей этого типа.
Полезный объем камеры печей обычно лежит в пределах от 12 до 35 л, а мощность — от 500 до 800 Вт, что можно считать оптимальным для устройств индивидуального использования.
Отличаются печи также и способом управления процессом нагрева пищи, который в наиболее совершенных конструкциях обеспечивается электронной системой с применением микропроцессора, позволяющего программировать приготовление. В упрощенных печах используют механические устройства для регулировки времени процесса приготовления и соответственно ручное управление.
В продаже представлен широкий выбор типов печей. Процесс приготовления и рецептура в конечном итоге мало зависят от типа печи. Изменяется только время и внимание, которое необходимо уделить самому приготовлению, которое может протекать в автоматическом режиме (в печах с программным управлением), либо вам придется следить за временем и последовательностью операций.
| Детская кулинария - это совершенное иное направление в процессе приготовления пищи. Тут просто запрещена следующая кулинария: выпечка, кондитерские изделия и пр., а все разрешенные продукты подлежат систематизации.
Кулинария с фото – рецепты, четкие описания блюд, дополненные яркими цветными иллюстрациями, помогает быстрее понять сложные процедуры, жизненно необходимые для правильного приготовления. Она в изобилии представлена на нашем сайте, как и другие ее формы.
|