Детская кулинария
Чем кормить ребенка - специальной едой из баночек, натуральными продуктами с рынка или с собственного огорода? Вопрос очень серьезный, и требующий специальных исследований и опроса знающих людей. Итак, что хочет наш малыш, и что ему нужно и можно?
В 60-х годах XIX века швейцарский фармацевт генри нестле экспериментировал с разными пропорциями молока, пшеничной муки и сахара, решив создать альтернативу материнскому молоку. В 1867 году он создал первую в мире молочную смесь, назвав ее 'детская мука нестле'. Кстати, она тут же спасла малыша, которому не могли помочь врачи, он родился недоношенннным, и его организм не воспринимал ни молока матери, ни существовавших тогда заменителей. Сегодня перепробовать все баночки и бутылочки, чтобы выбрать сомое вкусное и полезное, современному малышу понадобиться не один месяц.
Хотя специалисты и говорят, что современные молочные смеси - высочайшего качества, иногда они приводят к трагическим исходам. После смерти от недостатка витамина В1 троих израильских младенцев, которых кормили соевыми смесями 'Хумана' (Германия) и 'Ремедиа' (Израиль), в России запретили их продажу. Госсанэпидемнадзор объявил полномасштабную проверку всех импортных смесей. Исследовав в 45 видах продукции уровень белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, российские врачи признали все смеси, включая и запрещенные, безвредными. Продажу этих смесей возобновили. По мнению российских специалистов, производившаяся в Германии специально для Израиля 'Ремедиа' была кошерной. Возможно, это и вызвало у малышей недостаток витаминов группы В.
Фрукты, овощи, каши, кисломолочные и мясные продукты. Перед каждой мамой встает выбор, чем кормить ребенка. Кто-то идет на рынок, кто-то ориентируется на свой огород, а кто-то покупает детские смеси.
К примеру, мама четверых детей Юлия Постнова говорит: 'Стараюсь брать импортное, поскольку в наших баночках много сахара. Выбираю смеси из зерна и фруктов; это и полезно, и хорошо усваивается. При этом ребенок живет на рефлексах и лучше взрослых знает, что ему надо. Понравилась малышу гречневая каша - пусть ест'. Иначе считает натуропат Виктория Шаринян. 'Есть из банок и коробок - все равно, что питаться таблетками. Все, что долго хранится, теряет пищевые свойства. Морковка и капуста становятся некой клетчаткой. Конечно, никто не уверен в продуктах с рынка. Однако пестициды уже стали дороже овощей и фруктов, в связи с чем, думаю, редко используются. Вот мясо может быть опасным, поскольку скот лечат антибиотиками и гормонами. Своих детей я растила без него, изредка покупая рыбу. Я вегетарианка уже 16 лет. У моих троих детей нет медкарт в поликлинике. Мои дети не болеют'.
А доцент кафедры детского и функционального питания МГУ Наталья Попова утверждает, что кормить ребенка рыночными продуктами вредно. 'Они небезопасны. А их тепловая обработка разрушает нужные для развития ребенка вещества. При промышленных пастеризации и стерилизации витамины и полезные вещества сохраняются'. Наталья Попова клянется, что может поручиться за качество продукции Тихорецкого (мясные пюре), Азовского (фруктовые пюре) и Лебедянского (соки 'Фруто-няня') комбинатов. У них свои овощи и фрукты. Свои бычки и телочки, корма для которых контролируют на чистоту от пестицидов'. В ответ Виктория Шаринян говорит, что мяса вообще не должно быть в рационе малыша до трех лет. 'Мамы читают на баночках - рекомендуется с 8 месяцев - и покупают мясные пюре, нарушают законы природы. У организма великие адаптивные возможности, и он привыкает к новой еде. Только при этом у ребенка перегружаются поджелудочная железа, почки, печень'.
Врач-педиатр Елена Косенко подытоживает споры: 'Плюсы и минусы есть и у промышленного питания, и у еды, приготовленной мамой. Качество рыночных продуктов сомнительно. Еда с огорода полноценно не накормит: кроха не будет есть укроп и чеснок, а значит не получит из них витамины и микроэлементы. Зато зелень есть в составе детских каш из баночек'.
Во всем, по мнению Елены Косенко, нужна мера. Пюре из картошки и домашние тефтельки - вкуснее, чем фабричный вариант. Купив овощи и фрукты на рынке, стоит очистить их от кожуры, чтобы хотя бы частично уберечься от вредных веществ. В поездку покупаем готовое питание.
Иногда мамы пробуют содержимое баночки и приходят в ужас: пресно, чересчур сладко или солено. Специалисты уверяют, что ориентироваться на взрослый вкус нельзя, все сбалансировано. Рекомендуют не пугаться и 'невкусных' компонентов, например, пищевой соды - она якобы помогает переваривать пищу. Однако противники баночного питания указывают на вредные компоненты: красители, ароматизаторы, стабилизаторы. Все они искусственно синтезированы и называются 'идентичными натуральным'. Эти вещества оседают в печени и почках. Между тем даже сторонник баночного питания Наталья Попова не советует покупать детям фруктовые йогурты длительного хранения, с ней согласна и натуропат Виктория Шаринян; 'В йогурты и разные 'растишки' добавляют шоколад, конфеты и другие вредные ингредиенты. Их рекламируют как продукт длительного хранения, но настоящий кисломолочный продукт должен скиснуть через три дня. Выходит все это - суррогат'.
| Детская кулинария - это совершенное иное направление в процессе приготовления пищи. Тут просто запрещена следующая кулинария: выпечка, кондитерские изделия и пр., а все разрешенные продукты подлежат систематизации.
Кулинария с фото – рецепты, четкие описания блюд, дополненные яркими цветными иллюстрациями, помогает быстрее понять сложные процедуры, жизненно необходимые для правильного приготовления. Она в изобилии представлена на нашем сайте, как и другие ее формы.
|