Пряности и напитки
Из напитков были распространены квасы, меды, всевозможные отвары из лесных трав, а также сбитни.
В XI веке на Русь из заморских стран были привезены восточные пряности – гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, шафран, кориандр, лавровый лист, черный перец, оливковое (или, как его тогда называли, деревянное масло), лимоны. Появление в гастрономическом обиходе древнерусского жителя этих приправ связано с расширением торговых связей древнерусских купцов, совершавших дальние путешествия за бесценным по тем временам ароматным товаром. Кстати, чай, который давно уже стал частью не только кухни, но и всей русской жизни, в России попробовали только в XVII веке, когда китайские послы преподнесли царю Алексею Михайловичу среди других даров засушенные темно-коричневые листочки с необычайно сильным ароматом. Что же касается алкоголя, то в Древней Руси в основном пили слабоалкогольные напитки –сброженные меды и сброженные ягодные соки. Меды, хоть и получили на Руси широкое распространение, никогда не были напитками обыденными, общедоступными. Они предназначались главным образом для пиршеств, торжеств в среде высших сословий – аристократии и духовенства. Чему же удивляться, если на стол питейный мед попадал порой после 10-12- летней выдержки? Каких только медов не знавали наши предки! Судите сами по названиям сохранившихся рецептов: «Астраханский», «Античный липец», «Балбузан», «Бордосский», «Боярский», «Питейный» и т.д. Из меда зачастую приготовлялись различные сладкие блюда и напитки. К XVII веку на Руси появились ставшие впоследствии классическими напитки – квас, сбитень, медовуха. Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его «русским глинтвейном» Любопытно, что чайники появились на Руси задолго до появления самого чая и служили для подачи горячего сбитня.
| Детская кулинария - это совершенное иное направление в процессе приготовления пищи. Тут просто запрещена следующая кулинария: выпечка, кондитерские изделия и пр., а все разрешенные продукты подлежат систематизации.
Кулинария с фото – рецепты, четкие описания блюд, дополненные яркими цветными иллюстрациями, помогает быстрее понять сложные процедуры, жизненно необходимые для правильного приготовления. Она в изобилии представлена на нашем сайте, как и другие ее формы.
|