Страсть к необычному
Гастрономическая отвага французов давно уже стала притчей во языцех. Еще Джонатан Свифт писал: «Каким же храбрецом был тот, кто впервые отважился попробовать устрицу». А прочно вошедшее в обиход прозвище «лягушатники» открыто намекает на специфические пристрастия французов в еде, сопоставимые разве что с китайской всеядностью.
Страсть к необычным вкусовым ощущениям заставляет французов идти на невероятные ухищрения. Например, разводить особые породы лягушек с мясистыми, сочными лапками. Или особым образом, нарушая обмен веществ, откармливать гусей, чтобы приготовить из их увеличенной печени нежнейший паштет фуа-гра.
Любовь к лакомствам всегда толкала галлов на немыслимые вещи. Так, еще в XVI веке пристрастие к паштету из соловьиных язычков привело к тому, что эти птицы вообще перевелись в окрестностях Парижа.
Кулинарные изыски вводились в моду королевским двором. При Людовике XIV стало модно кушать устриц. И хотя личный врач короля настаивал, чтобы к столу монарха их подавали запеченными или жареными, мода (или гурманство) оказалась сильнее — устриц едят сырыми. Знатоки считают этих моллюсков самым изысканным кушаньем.
Устриц выращивают на специальных плантациях в морской воде с пониженным содержанием соли или вылавливают в приливно-отливной зоне близ устьев рек. Любители знают места, где можно попробовать моллюсков отменного вкуса. И даже снобы не гнушаются отправиться в обыкновенное маленькое бистро, полное рабочего люда, если именно там специалитетом являются, например, устрицы белон или фин де клер.
| Детская кулинария - это совершенное иное направление в процессе приготовления пищи. Тут просто запрещена следующая кулинария: выпечка, кондитерские изделия и пр., а все разрешенные продукты подлежат систематизации.
Кулинария с фото – рецепты, четкие описания блюд, дополненные яркими цветными иллюстрациями, помогает быстрее понять сложные процедуры, жизненно необходимые для правильного приготовления. Она в изобилии представлена на нашем сайте, как и другие ее формы.
|